:::

關於協會


緣起與展望

民國76年,一群愛好桌球的殘障朋友、在台北市社會局殘障福利服務中心輔導下、成立了『向陽桌球社』,藉由休閒、復健、進而競賽,激發殘障者運動潛能、吸引了無數肢障朋友的參與。『向陽盃』殘障桌球賽、更引起全國廣大的迴響,國內殘障桌球運動就此蓬勃發展。81年起我國殘障桌球運動在國際間正式嶄露頭角,屢獲佳績,更勇摘殘障奧運銅牌,殘障桌球儼然成為我國殘障運動的要角,『向陽』更是殘障桌球國手的搖籃。因應這股殘障桌球運動的興起和培育國手,85年積極籌組『台北市殘障桌球協會』並由創社社長劉明堂擔任籌備會主委,結合社會資源與民間力量,終於在86年成立了全國第一個殘障單項運動協會---台北市殘障桌球協會』。

這幾年來,在歷任理事長孫慶國王浩周素慧林齊國黃秀榕和現任理事長林正義的卓越領導下、積極改善訓練環境、選手如虎添翼,在殘障亞運、奧運、世界盃、亞洲盃,奪得許多獎牌、為國爭光。本會除了舉辦『全國獅子盃』桌球賽、也請來北京、上海球隊,首次在國內舉行『海峽兩岸殘障桌球賽』,開啟兩岸殘障運動的交流。更破天荒邀請14個國家來台參加『金車盃五大洲殘障桌球公開賽』,不僅我國推展殘障運動成果躍上國際舞台、進步繁榮景象呈現世人眼前,更印證我國舉辦國際大型比賽的能力,而這項會賽並獲得國際殘障桌球總會五星級的最高評價。

今後本會必將攜手連心、貫徹既定之宗旨與任務,共同為國內殘障桌球運動的長遠發展、奉獻心力。更期盼藉由本會的成立,帶動全國各地基礎組織的設立,健全國內殘障運動的發展、進而喚起社會上更多熱心人士的共鳴,人人秉持『有財者勉以分人,有力者疾以助人』的理念,結合政府與民間的力量,共同為『全民運動』的理想而努力。

                                                                          協會宗旨        

        本會以推展殘障桌球運動,激發殘障運動潛能,以提升殘障桌球之技能與專業知識,藉以達到增進殘障朋友身心復健,肯定自我。並與國內外相關之團體相互交流,進而進軍國際比賽,為國爭光之目的為宗旨。

台北市殘障桌球協會章程

台北市殘障桌球協會會員規章

:::

通過A+優先等級無障礙網頁檢測